• Registrati
    *
    *
    *
    *
    *
    Fields marked with an asterisk (*) are required.

Pollo speziato con i peperoni

Oggi vi racconto una ricetta di certo non nuova, ma non per questo meno appetibile. Probabilmente tutti noi abbiamo cucinato almeno una volta un pollo con i peperoni, ma avete mai provato ad aggiungere spezie esotiche o sfumare con la birra? Ecco, piccole cose che possono fare la differenza in un p...

Risotto al formaggio Montebore

L'Assessorato all'agricoltura, alla caccia e alla pesca della Regione Piemonte ha finanziato un progetto dal nome "Caratterizzazione del formaggio Montebore" per lo studio, la ricerca e una nuova produzione. Assaggiando il Montébore, opportunamente stagionato, si sente subito un sapore pungente di l...

Mazzancolle al lime e miele con cous cous e riso venere

Anche se lo inseriamo come piatto da antipasto, se servito con un buon quantitativo di riso venere e cous cous diventa un secondo a tutti gli effetti. Le mazzancolle al lime e miele sono vermante squisite nel loro agrosolce delicato. Non riuscirete a smettere di manguare questi simpatici spiedini fa...

Plumcake agli asparagi

In piena stagione di asparagi è un peccato non provarli in tutte le salse: con un cous cous, in un risotto, accompagnati ad una buona tagliata oppure, come vi suggerisco io, in un ottimo, sorprendente plumcake. A cena, per spezzare la mattinata oppure, ancora meglio, per portare qualcosa di semplice...

L'antica ricetta della torta di mele

Agli inizi del Novecento il Piemonte possedeva ancora migliaia di varietà di mele, ma lo sviluppo dell’industria ne fece una crudele selezione; il mercato infatti preferì le varietà straniere, più grandi, più belle e più adatte alle tecniche moderne. Se non si sono perse del tutto alcune vecchie var...

  • Pollo speziato con i peperoni

    Martedì 14 Luglio 2015 10:00
  • Risotto al formaggio Montebore

    Martedì 16 Giugno 2015 11:33
  • Mazzancolle al lime e miele con cous cous e riso venere

    Giovedì 11 Giugno 2015 15:17
  • Plumcake agli asparagi

    Martedì 12 Maggio 2015 09:30
  • L'antica ricetta della torta di mele

    Giovedì 30 Aprile 2015 14:21

Ingrassare dopo aver smesso di fumare: colpa della flora batterica

  • PDF
Votazione Utente: / 0
ScarsoOttimo 
DietaUna delle cose risapute in merito al fumo (oltre al fatto che sia nocivo per la salute) è che decidendo di smettere e portando a termine l'ardua missione, il rischio è di ritrovarsi addosso qualche kg in più di quando si portava la sigaretta accesa alle labbra.

Uno studio condotto da un team di ricercatori svizzeri capitanato da Luc Biedermann, dello University Hospital di Zurigo, sembrano ora aver identificato il meccanismo che si cela dietro all'aumento di peso post decisione di smettere di fumare.

Obesa sulla bilancia

Secondo la ricerca condotta dagli scienziati svizzeri e pubblicata dalla rivista scientifica Plos One, il problema risiede nella flora intestinale. I ricercatori hanno infatti constatato che la flora batterica intestinale, nel momento in cui si decide di smettere di fumare, subisce delle alterazioni, molto similli a quelle che avvengono nei soggetti obesi. 

Lo studio è stato effettuato osservando la flora batterica intestinale di 10 ex fumatori per 9 mesi, confrontando i dati con quelli raccolti da un gruppo di controllo formato da 5 fumatori e 5 non fumatori. Dai risultati del confronto delle diverse situazioni è emerso che, una volta smesso di fumare, la flora batterica era cambiata: era aumentata la diversità microbica e soprattutto erano cambiati i batteri nella loro composizione, con un incremento del numero di Firmicutes e di Actinobacteria e una riduzione dei Bacteroidetes e dei Proctobacteria.

Questi cambiamenti sono molto simili a quelli che si possono osservare nelle flore battriche intestinali dei soggetti in stato di obesità: questa somiglianza suggerisce, quindi, che sia proprio il mutamento della composizione della flora batterica a causare il frequente aumento di peso nei soggetti che decidono di accantonare per sempre la sigaretta.

Fonte:
Plos One

Ti è piaciuto questo articolo? Effettua il login, Registrati sul portale per commentarlo oppure discutine nel Forum di discussione.

You are here inCucina Varie Ingrassare dopo aver smesso di fumare: colpa della flora batterica
Volete vedere le vostre ricette pubblicate su inGusto? Per inviarle con testo e foto Cliccate qui!