Pizza Romana Day 13 settembre: 20 pizzerie si sfideranno a colpi di Pizza Romana, quale sarà la migliore? Prenotate, assaggiate e decretate il vincitore!

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.


Signore e Signori la Pizza!
Conosciuta in tutto il mondo, amata, preparata con cura, stravolta, trasportata velocemente, soluzione rapida a pranzo o comoda e attesa ricompensa della domenica sera.
Ma c’è un dilemma che da tempo attanaglia tutti: romana o napoletana?
C’è una netta spaccatura tra gli amanti dei “cornicioni alti” e la sottile sfoglia tipica romana.
Per gli appassionati e sostenitori della Pizza Romana si è voluto celebrare a Roma, grazie ad Agrodolce, Repubblica Sapori e Greenstyle, questo tifo con un’ intera giornata dedicata a questa bontà il 13 settembre .
Venti le pizzerie partecipanti ai festeggiamenti prepareranno per l’occasione le classiche pizze più due speciali , tutte rigorosamente romane!
Ecco di seguito le pizzerie suddivise per quartieri e cosa prepareranno :
CENTRO
Passetto Ristorante – Pizzeria (piazza di S. Apollinare, 41)
Speciali: la Velletrana, con pomodoro, mozzarella, pomodorini freschi, funghi porcini, prezzemolo;
Broccoletti e Mortadella, con crema di broccoletti, filetti di broccolo, pomodori secchi e mortadella.
Exquisitaly (piazza di S. Bernardo, 99)
La Reggio Calabria, con pomodorini gialli, provola di Agerola, tonno e polvere di capperi;
La Ravanelli e alici, con fiordilatte, scarola riccia, burrata pugliese, alici di Cetara e ravanelli.
NOMENTANO
Pro loco Pinciano(via Bergamo, 18)
Le pizze classiche saranno margherita, supermarinara, Gaeta, capricciosa e funghi.
Le creative, invece Pizza mortadella, carciofini e scaglie di provolone; l’Amatriciana pro Loco, la bianca della Tuscia, la Monte San Biagio e la speciale baccalà.
CENTOCELLE
180g Pizzeria Romana(via Via Tor de’ Schiavi, 53)
Mirko Rizzo e Jacopo Mercuro presenteranno come creative:
una capocollo di Montefiascone, fichi, friggitelli all’olio Flaminio aromatizzato al chili e robiola ai tre latti;
una pizza alici di Sciacca, stracciatella di burrata, concentrato di pomodoro datterino, origano bianco di Sicilia e basilico al limone;
un calzone con porchetta di Vitaliano Bernabei, cicoria ripassata e bufala di Amaseno.
PIETRALATA
Pietralata Pizzeria di Quartiere (via di Pietralata, 146)
Arrabbiata;
Pizza zucchina marinata
La Datterina, con fiordilatte, datterino giallo, battuto di basilico, bufala.
La Caciocchiata, con fiordilatte, formaggio caciocchiato, rucola e lonzino e L’Alice, con pomodoro, alici, burrata e capperi.
PIGNETO
Pizzeria Sant’Alberto (Via del Pigneto 45)
Classiche: Margherita, Napoli, Capricciosa, Funghi, fiori di zucca e alici, calzone romano.
Speciali: Pizza Yummy, con mozzarella, lardo di Colonnata e salsa tartufata L’Estiva, con salsa di pomodoro, stracciatella, pomodorini gialli, polvere di olive, basilico.
APPIO LATINO
Sbanco (via Siria, 1)
Pizze rosse marinara, Napoli, margherita, diavola, parmigiana, funghi rossa e capricciosa.
Per le bianche, invece, fiori e alici, salsiccia e funghi, provola affumicata e speck, crostino, vegetariana, quattro formaggi, carbonara.
ALBERONE
Pizzeria Frontoni (Via Assisi 117)
La Supplizza, con pomodoro, supplì sbriciolato, pangrattato e basilico.
La pizza del mese, con crema Bangla Tiger, pomodori pachino, olive nere e pisellini e la Pizza dell’Estate, con purea di melanzane, cipolla rossa e anguria.
Ci sarà anche l’Ultima Melanzana, con pomodoro, melanzane grigliate condite alla contadina e pangrattato.
La Fior di Pesto, con pesto di basilico, pomodoro passato, pomodoro pachino e fiori di zucca.
La Focaccia Tabasco e cannellini, con sedano, carote, fagioli cannellini, cipolla rossa e tabasco.
CINECITTA
Roma Pizzeria Romana ((via Calpurnio Fiamma, 40)
Per la serata ci saranno: “una Romana”, con mozzarella, cicoria ripassata e salsiccia.
La Tricolore, base rossa, in uscita mozzarella di bufala a crudo e pesto fatto in casa.
La Zucchine, base bianca mozzarella provola zucchine e cipolla rossa caramellata.
La Supermarinara, pizza rossa con aglio, origano, pomodori pachino, alici e capperi.
Infine la Tropea, con mozzarella, speck, miele e salvia croccante.
SAN GIOVANNI
Al Grottino (via Orvieto, 6)
Pizza con baccalà e patate crispy;
Pizza alla Vaccinara (con coda), una fichi settembrini, rucola, riduzione di aceto balsamico, pecorino di grotta, culatello e mandorle tostate.
Una semplicissima Romana, base margherita, pepe nero, cipolla e pecorino romano buccia nera.
Il calzone, invece, anziché ripieno di prosciutto, sarà farcito con coppa romana.
OSTIENSE
Gazometro 38 (via del Gazometro, 38)
In menù le cinque classiche richieste – margherita, marinara, capricciosa, boscaiola bianca, fiori e alici e anche calzoni funghi e crudo.
La Amatriciana 38 (guanciale croccante, cipolle in agrodolce, crema di pecorino).
La Cicoria e salsiccia, la Scarola con uvetta pinoli e guanciale, e infine la Radicchio gorgonzola e noci.
Spiazzo (via Antonio Pacinotti, 83)
Margherita con passata di pomodoro, fiordilatte di Agerola, basilico, olio evo aromatizzato al basilico.
Napoli con passata di pomodoro, fiordilatte di Agerola, alici di Cetara e olio evo.
Fiori di zucca e alici con fiordilatte di Agerola, fiori di zucca, alici del mar Cantabrico e olio evo.
La Funghi e la Capricciosa.
Per la serata : l’Amatriciana, con crema di sugo all’amatriciana, fonduta di pecorino romano e guanciale Re Norcino croccante e la Norma, con passata di pomodoro, mozzarella di bufala affumicata, melanzane fritte, ricotta salata e pesto di basilico.
CASALETTO
Casette di Campagna (via di Affogalasino, 40)
Una location suggestiva nella campagna romana con rigorosi e fantastici forni a legna. Le pizze proposte saranno:
La Ricca, con mozzarella, porcini, guanciale e scaglie di parmigiano; la Buttera, con salsiccia, pecorino e olive taggiasche;
la Prelibata con stracciata di bufala e alici;
la Casetta di campagna con mozzarella e gran misto di ortaggi;
la Bufalina, con mozzarella di bufala a crudo, pomodorini e basilico.
E non mancheranno pizze romane ripiene: Montagnola (mozzarella, porcini, taleggio, mortadella al pistacchio), Number One (bufala e crudo di Amatrice), Succulenta (mozzarella, scarole ripassata alle olive, alici e pecorino).
MONTEVERDE
La Gatta Mangiona (via Ozanam 30, 32)
Non solo pizza: supplì al telefono con sugo finto, fiore di zucca secondo Claudio Gargioli, crocchetta di patate alla carbonara, calzone romano (fiordilatte, prosciutto crudo e tuorlo d’uovo).
Per le pizze: la rota co’funghi di Pasolini (impasto romano tradizionale), Pizza fiori di zucca e alici (impasto romano moderno), Pizza Ri-cotta ripiena di picchiapò.
TESTACCIO
Giulietta ((piazza dell’Emporio, 28)
Le creazioni della Bowerman saranno: Pistacchio e mortadella con fiordilatte.
Ceci polpo e rosmarino, con crema di ceci, fior di latte polpo cotto a bassa temperatura, olio al rosmarino in polvere.
La Spagnola, con cecina de Leòn, alice di Nardin e fior di latte.
Estate a Roma, con fior di latte, fiori di zucca, crema di zucchine in scapece, alici impanate e fritte.
Patate e baccalà, con crema di patate, baccalà, olive e capperi, fior di latte e olio al rosmarino.
Fregene, con spaghetti di zucchine, vongole, cozze, fonduta di pecorino e basilico.
Wurstel e patate, con wurstel artigianale, wedges di patate e fior di latte. Sarda e cipolla, con cipolla rossa in agrodolce, sarda affumicata, spinacio fresco e ricotta di bufala.
Pizza melanzane al cocco e curry verde.
E anche calzone ripieno fritto, con salsiccia, prosciutto cotto, fior di latte (anche con tartufo).
PORTUENSE
Seu Pizza Illuminati (via Angelo Bargoni, 10)
Fa già parlare di se il giovane e talentuoso pizzaiolo Pier Daniele Seu,ma soprattutto a parlare sono le sue pizze, che per l’occasione verranno trasformate in romane. Oltre le classiche marinara, margherita, Napoli, DOP con mozzarella di bufala e Amatriciana, con guanciale e pecorino, la capricciosa, fiori e alici, funghi e prosciutto, focaccia crudo e burrata, focaccia caprese con pomodoro datterino ci saranno le speciali :
Margherita Gialla, con pomodorino giallo, provola affumicata e menta;
Fiori e Mortazza, con fior di latte, fiori di zucca, mortadella, mantecato di ricotta, granella di pistacchio, pepe;
la Scommessa vegana, edizione estiva, con vellutata di fagioli cannellini al profumo di cumino, caponata di melanzane, zucchine, patate, mandorle e basilico;
la Margherita Confit, con pomodorini confit, burrata, pesto di basilico;
la Scapece, con zucchine alla scapece, fior di latte, formaggio graukase e menta;
La Parmigiana
La Palestrata, con fior di latte, bresaola, mousse di rucola, parmigiano 24 mesi e zeste di lime;
la Tartare 2016, con burrata, tartare di tonno, granella di pistacchio e zeste di lime.
In conclusione la Magggica, con pomodoro, pomodori del piennolo giallo, pomodorini confit, alici, origano, basilico, pinoli, polvere di olive taggiasche, zeste di arancia, olio all’aglio.
PRATI
L’Osteria Birra del Borgo (Via Silla 26A)
Pizze costruite da Luca Pezzetta, per il Pizza Romana Day decisamente particolari: Coda alla vaccinaria, Pollo con i peperoni, Animelle spinaci e tartufo, Calzone trippa porcini e mentuccia, Pajata arrosto, Cardoncelli e patate, broccolo, steccato di morolo e arancia.
Quindi le classiche Napoli, Fiori, Funghi, Capricciosa e il Calzone carbonara.
Lievito – Pizza & Birra (via Andrea Doria, 16)
Le classiche : Napoli con fiordilatte vaccino di Latina, san Marzano DOP, alici di Cetara più un calzone romano.
Per le speciali, invece Patate e pancetta, Arrabbiata e stracciatella, Burrata e speck , quindi la Greenwich (mozzarella, blue stilton e riduzione al Porto) e la famosa Tortellino (Brodo di carne, noce moscata, parmigiano reggiano dop, mortadella igp Bologna e prosciutto crudo di Parma).
BALDUINA
Pizzeria Magnifica ((via Ugo de Carolis, 72)
Presenterà le pizze classiche più la Tommasino, base rossa con pomodorini semi dry, bufala campana ed emulsione al basilico.
Special saranno anche il calzone alla carbonara, fiori di zucca, burrata di Andria, bottarga di Cabras e la pizza peperoni alla brace, con bufala, colatura di alici di Cetara e filetti di alici siciliane.
FARNESINA
91 bis Pizzeria Romana (via della Farnesina, 91)
A pochi passi da Ponte Milvio la pizzeria gestita da Mauro Meddi presenterà: MortaDOL, focaccia con mortadella di maiale nero di Mangalitza (selezione D.O.L) , bottarga e avocado;
Supermarinara, con aglio, origano, pomodori pachino, alici e capperi;
la Saporita, con mozzarella, gorgonzola, fiori di zucca, ‘nduja e finocchietto selvatico;
la Profumo amalfitano, con mozzarella, scarola ripassata, olive taggiasche, emulsione di alici e limoncello vaporizzato;
la Vellutata, con mozzarella, gorgonzola, zucchine, vellutata di zucchine e speck croccante.

Scegliete la vostra pizza o perché no… organizzate magari un tour tra le pizzerie che più vi incuriosiscono e votate la vostra preferita!

Commenti

commenti

,,,,,,,,,,,,,,,